设计

>首页 > 设计 > 精选文章 >正文

交互式中庭照亮办公大楼,韩国YG娱乐新总部

2022-05-07    

西青照明资讯网报道

5132

导语: YG是韩国R&B和Hip Hop音乐最具代表性的娱乐公司。YG娱乐位于首尔总部大楼使用了清晰的几何线条和金属表面,打造了一座充满未来感的办公建筑。

  01.项目背景

  这座大楼的设计灵感取自YG娱乐的业务和整个音乐产业,大楼内设有办公空间、录音室和会议室。这些空间充分利用了地理位置,为员工提供了最令人振奋和鼓舞人心的工作环境。

  |YG娱乐总部外观

  大楼的保护壳表现为一个新的“城市扬声器”。它的设计更像是产品而不是建筑物;每个设计特征都具有表演功能。

  新的YG大楼虽外立面材质不同但与原有建筑的整体体量相对应,在功能、楼层和高度上都与原来大楼保持一致。同时新大楼处于城市和公园之间,为该区域注入了新的活力。

  |YG娱乐新总部

  02.室内设计

  |YG新总部室内引入明亮的空间效果

  新的YG总部位于旧大楼旁边,新的大楼设计采用了“明中带亮“的概念,引入了一个明亮的空间,再配有一系列浅色调的几何线条。

  |YG新大楼中庭屋顶细节

  新大楼周围环境的双重特质通过功能空间的交错分区反映在其内部中。在视觉上与外部街道相联系的同时,屋顶则让中庭空间充满了日光,创造出了一种独特的室内空间体验。

  七层办公楼面向公园景观,确保了所有工作楼层日光充足。前 4 层的会议室和协作空间面向室内中庭,是YG新大楼的核心集合空间。该区域面向用户、员工和访客,为他们提供了低区域办公、录音室的中心舞台。

  |YG制作者在中庭区域拍摄MV

  |中庭空间

  “ 会议室”

  中庭的内立面一侧设有胶囊状会议室,这些会议室可以作为“工作区”或“休息区”。这样的设计也进一步实现了整个中庭和办公楼层的视觉互动。在地面层,中庭空间设有一个隐藏的花园空间,并作为“花园会客厅”来招待访客。

  |胶囊式会议室

  |会议室效果图

  “ 寻路功能”

  寻路功能通过几何网络线条的形式整合在室内设计中。将人们引导到建筑物的不同区域,缓解了人流,同时又创造了空间的层次结构。

  | YG新大楼内部交通实景

  03.建筑外观

  | 建筑立面

  大楼朝向公园一侧被设计成全玻璃立面,该侧的中央区域还配备了室外阳台。即为工作员工提供了可呼吸的外部休息地,同时还为下面的楼层提供了遮阳。此外,朝南的外墙和屋顶上还安置了BIPV 太阳能电池板。

  |立面材质分析

  UNStudio 向完全不透明外墙的过渡中分配了半玻璃区域。而在其中一些实体区域,特别是位于住宅区的部分,采用了动态线条设计,同时穿孔图案和铝板与玻璃的交替设计为大楼内部功能和活动增添了动态视觉效果。

  |建筑外观细节

  白天总部大楼为员工提供最佳的工作环境。而到了晚上,这个工作场所开始发光,成为城市天际线中的一个标志性建筑物。大楼内部各个区域的灯光采用了立面线条和穿孔色调来营造出多层次的立体感,呼应了娱乐和音乐行业固有的表演质感。

编辑:吴嘉琳

来源:AALD

标签:办公大楼  韩国  照明设计  

扫一扫
  • 手机网
  • 微信公众号
Top

只有登录之后才可以评论,请点击这里评论

在线评价

表情

输入验证码:   

发表评论

西青照明资讯网官方在线QQ咨询:AM 9:00-PM 6:00
广告/企业宣传推广咨询:
活动/展会/项目合作咨询: 市场部
新闻/论文投稿/企业专访: 李先生
媒体合作/推广/友情链接: 市场部

西青照明资讯网网友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

西青照明资讯网照明设计师交流群:2223986、56251389

中国职业照明设计师QQ群:102869147

X